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TARTE NORMANDE
Ingrédients
1 pâte feuilletée,
5 belles pommes,
50 g de sucre poudre,
2 cuillères à soupe de Calvados.
Pour la crème chibouste
une crème pâtissière,
une meringue.
Faire une crème pâtissière
¼ de litre de lait,
20 g de farine,
2 jaunes d'oeufs,
1 cuillère à soupe de Calvados ou de rhum,
80 g de sucre poudre,
2 sachets de sucre vanillé ou un bâton de vanille.
Faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille (la fendre en deux), portez à ébullition et laissez infuser.
Dans un bol mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs et la farine. Versez le lait chaud en remuant puis remettre dans la casserole et faire épaissir sur le feu sans cessez de remuer.
Laissez refroidir.
Préchauffer le four th.7 (210°).
Préparation de la tarte
Epluchez les pommes et les coupez en petits dés.
Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte, répandre les dés de pommes, saupoudrez de sucre, répartir le calvados.
Enfournez pour 35 mn.
Ingrédients pour la meringue
2 blancs d'oeufs,
50 g de sucre poudre,
1 pincée de sel.
Préparation de la méringue
Montez en neige bien ferme les 2 blancs d'oeufs avec une pincée de sel, sur la fin, ajoutez le sucre en poudre.
Finalisez la crème chibouste
Mélangez délicatement la crème pâtissière avec la crème à meringue.
Vérifiez la cuisson de la tarte.
Répartir la crème chibouste sur la tarte et la remettre au four pour 5 à 7 mn. th.5 (180°).
Bonne dégustation. Tiède ou froide on aime...